Expo, il Polo Agire a Milano con oltre 50 eventi

Seminari, show cooking, esposizioni e degustazioni da domani a “Casa Abruzzo”

La locandina

La locandina

“Discover The Best Food&Wine Made in Abruzzo”, ovvero “Scopri i migliori cibi e vini d’Abruzzo”, è lo slogan del programma con oltre cinquanta eventi (tra seminari, tavole rotonde, show cooking, aperitivi, esposizioni, degustazioni e mini corsi alla scoperta delle eccellenze abruzzesi) che Agire, il Polo di Innovazione Agroalimentare d’Abruzzo, ha organizzato a Milano in occasione di Expo 2015.

Da domani, venerdì 24 luglio, al 6 agosto, a Casa Abruzzo in via Fiori Chiari 9 nel centrale quartiere di Brera, il Polo Agire presenterà al pubblico le proprie eccellenze e i progetti realizzati finora. Inoltre offrirà a chi partecipa agli eventi la possibilità di assaggiare i vini e i prodotti delle aziende, imparare a riconoscere la qualità dell’olio o la bontà delle farine. Sarà presentato anche un volume sull’agroalimentare 2.0 che illustra le tecniche per promuovere l’azienda attraverso i social network.

 

L’inaugurazione è prevista domani alle ore 17.

  • Il programma degli eventi

Venerdì 24 luglio: ore 18 seminario sulle caratteristiche aromatiche e salutistiche dei vini abruzzesi; ore 19.30 aperitivo di benvenuto con vini “CITRA” e prodotti “San Tommaso Specialità Alimentari srl” a cura dello chef Claudio Pellegrini (presidente Associazione “Custode della tradizione” di Villa S. Maria).

Sabato 25 luglio: ore 18 tavola rotonda sul tema “Scienza e tecnologia in Abruzzo: domande e risposte per un’innovazione sostenibile dell’Agrifood”. Intervengono rappresentanti delle Università degli Studi di Teramo, di L’Aquila e di Chieti-Pescara “G. D’Annunzio” e l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale “G. Caporale” Abruzzo e Molise; ore 19.30 show cooking con prodotti “San Tommaso Specialità Alimentari srl” a cura dello chef Claudio Pellegrini (presidente Associazione “Custode della tradizione” di Villa S. Maria).

Domenica 26 luglio: ore 18 presentazione libro Agire “Food marketing: web e social” di Giammaria de Paulis; ore 19.30 show cooking con degustazione di ricette tratte dal libro “Semplicemente Buono” di Giorgia Di Sabatino, a cura di Giorgia Di Sabatino e Marco Ricci.

Lunedì 27 luglio: ore 16 merenda a base di prodotti del Molino Candelori; ore 17.30 seminario su “Molino Candelori: storie di farina tra innovazione e tradizione”; ore 19.30 show cooking con prodotti “Molino Candelori Snc” a cura di Fabio Serra, tecnologo degli alimenti e docente dell’Istituto “V. Crocetti” di Giulianova.

Martedì 28 luglio: ore 18 seminario sul tema “Coldiretti: Exportiamo Abruzzo”; ore 19.30 aperitivo e degustazione prodotti “Coldiretti Abruzzo”.

Mercoledì 29 luglio: ore 18 seminario “I mille colori della bontà”; ore 19.30 evento “Alla scoperta delle caramelle “Gelco Srl”” e degustazione prodotti tipici abruzzesi delle aziende associate ad Agire.

Giovedì 30 luglio: ore 18 presentazione del progetto “La spesa in campagna: qualità e accoglienza in Abruzzo”; ore 19.30 degustazione prodotti CIA Abruzzo.

Venerdì 31 luglio: ore 18 tavola rotonda “CarbonFootPrint: l’Abruzzo a difesa dell’ambiente e dell’agrifood” a cura di Valagro SpA e Confindustria Abruzzo; ore 19.30 degustazione prodotti tipici abruzzesi delle aziende associate ad Agire e degustazione vini “Agriverde srl” a cura di “Associazione Italiana Sommelier Abruzzo”.

Sabato 1 agosto: ore 18 seminario “Alla scoperta dell’olio extra vergine di oliva: sapori e qualità dell’Abruzzo; ore 19 mini corso di degustazione dell’olio extravergine d’oliva a cura di Marino Giorgetti e degustazione prodotti tipici abruzzesi delle aziende associate ad Agire.

Domenica 2 agosto: ore 18 evento “Sua eccellenza la DOCG Colline Teramane si racconta”; ore 19.30 degustazione vini “Colline Teramane”, formaggi “Reginella d’Abruzzo Srl” e prodotti tipici abruzzesi delle aziende associate ad Agire.

Lunedì 3 agosto: ore 11 colazione abruzzese con prodotti senza glutine di “Bioalimenta Srl”, caffè “Torrefazione Adriatica SpA – Marcafè”, confetti “IRC William Di Carlo Srl”, specialità “Ali d’Oro Srl” e biscotti “Pescaradolc Srl”; ore 19.30 degustazione prodotti tipici abruzzesi delle aziende associate ad Agire.

Martedì 4 agosto: ore 18 seminario “Occhio all’etichetta dei prodotti agroalimentari: istruzioni per l’uso”; ore 19.30 degustazione prodotti tipici abruzzesi delle aziende associate ad Agire.

Mercoledì 5 agosto: ore 18 seminario “La scienza racconta l’aperitivo abruzzese”; ore 19.30 aperitivo con prodotti tipici abruzzesi delle aziende associate ad Agire e degustazione vini “Chiusa Grande” a cura di Domenico Iobbi (presidente Associazione Italiana Cuochi Teramo).

Giovedì 6 agosto: ore 18 seminario “La valorizzazione del tartufo fresco attraverso l’innovazione: il caso Truffle box”; ore 19.30 show cooking a base di tartufo e prodotti “Glocal Foods srl”, “Pastificio La Fraiola” e vini “Chiusa Grande” a cura di Domenico Iobbi (presidente Associazione Italiana Cuochi Teramo).

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